Узнаем всё о керамической плитке
Июль 23, 2018, 10:34:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: В интернет-магазине есть выбор коллекций плиток для ванных комнат.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Керамика и нанотехнологии  (Прочитано 4566 раз)
JohnDaw
Может дать совет по плитке
*
Сообщений: 379



« : Ноябрь 29, 2010, 06:24:46 »

Мы уже обсуждали здесь различные аспекты применения нанотехнологий в производстве керамических плитки и гранита. Хочу выделить для этого отдельную тему.
А начну я с "Самоочищающихся покрытий для керамики". (Статью цитировать не буду, большая она, да и картинок там много.)
Записан
JohnDaw
Может дать совет по плитке
*
Сообщений: 379



« Ответ #1 : Декабрь 18, 2010, 08:03:14 »

Вот еще цитата с сайта gosstroy.ru:
Цитировать
...По мнению экспертов, это обусловлено уникальными свойствами и эксплуатационными характеристиками нанокерамики и нанокомпозитов, которые необхо­димы как для совершенствования существующих, так и для созда­ния принципиально новых техно­логий и конструкций. Керамичес­кие материалы в 1,5 - 2 раза легче металлов, имеют высокую проч­ность, жаро- и износостойкость', коррозионную и эрозионную ус­тойчивость, химически инертны и пригодны для использования в условиях, лежащих за пределами возможностей применения метал­лов (окислительные среды с тем­пературой до 1600° С, сочетание высоких температур и больших нагрузок). Нанокерамика и нанокомпозиты обладают широким спектром ис­пользования. Их основными облас­тями применения являются: машиностроение, космическая, инструментальная промышлен­ность (теплонапряженные элемен­ты двигателей, износостойкие де­тали трения, фильтры, сопла, бан­дажи, нитеводители, тигли, контей­неры для плавления особо чистых веществ, термопарные чехлы, лез­вийный, штамповый, измеритель­ный и абразивный инструмент); химическая промышленность (каталитические нейтрализаторы и сажевые фильтры двигателей внут­реннего сгорания, фильтры и мем­браны для очистки и разделения различных сред, химстойкие дета­ли насосов...); электротехника (металлокерамические вакуумплотные узлы и электроизоляторы, источники пита­ния на основе твердых электроли­тов (ZrO2 Al2O3), конденсаторы, пьезоэлементы, резисторы); строительство (конструкции по­вышенной прочности, самоочища­ющаяся облицовочная плитка); медицина (биоактивная и био­инертная керамика для имплантантов); создание военной техники и средств индивидуальной защиты.
Ведущие фирмы США, Японии и Германии уже в течение 20 лет проводят интенсивные НИОКР по использованию перспективных керамических материалов в автомо­бильной, авиационной, химической, электронной, металлургической промышленности, строительстве и медицине. Многие работы ведутся в рамках национальных и между­народных программ, значительная часть которых финансируется государствами ("АТТАР" в США, "Лунный свет" в Японии, "Эврика" в Европе). К 1995 г. США, Япония и Германия вышли на качественно новый уровень готовности к широ­кому внедрению керамических де­талей в серийные двигатели и орга­низации их массового производства. В настоящее время в отличие от других направлений развития на­нотехнологий разработка и произ­водство нанопорошков, нанокерами­ки и нанокомпозитов в индустри­альных странах уже носит про­мышленный характер. В 2000 г. только в США было изготовлено около 170 млн. шт. ке­рамических деталей для автомоби­лей (на сумму 1 млрд. долл.). Пред­полагается, что к 2010 г. этот пока­затель возрастет до 560 млн. шт. - на 3,5 млрд. долл.
В настоящее время в западных странах начато промышленное про­изводство конструкционных кера­мических материалов для режуще­го инструмента, подшипников, ко­стных имплантантов...
Записан
schls
Может дать совет по плитке
*
Сообщений: 323



« Ответ #2 : Январь 10, 2011, 08:50:48 »

Очень понравилась первая статья. Интересно, а в быту такая плитка уже применяется?
Записан
JohnDaw
Может дать совет по плитке
*
Сообщений: 379



« Ответ #3 : Январь 10, 2011, 09:34:56 »

Учитывая, что статья опубликована 28.03.03, могу предположить, что данная разработка уже где-то внедрена.
...А вот и подтверждение:
Цитировать
Технология нанесения покрытия Hydrotect в слой последнего обжига плитки позволяет получить износостойкую поверхность.

Плитка может эксплуатироваться и в качестве облицовки пола в зонах с интенсивным движением. Сегодня все плитки линии KerAion выпускаются с таким покрытием.
И еще: плитка Jasba с HYDROTECT.
Исходя из следующего видеоролика, плитка с таким покрытием выпускается уже несколько лет.
Записан
Samael
Может дать совет по плитке
*
Сообщений: 141



« Ответ #4 : Февраль 10, 2011, 07:53:03 »

так, осталось дождаться в том же магазине уже реальных отзывов об этой плитке, и все) а вообще, ждем новых статей Строит глазки
Записан
JohnDaw
Может дать совет по плитке
*
Сообщений: 379



« Ответ #5 : Февраль 10, 2011, 10:56:08 »

Постараюсь. Но в Сети почему-то очень мало информации по этой теме, либо никому не надо, либо технологии производства керамики не нуждаются в инновациях.
Записан
Samael
Может дать совет по плитке
*
Сообщений: 141



« Ответ #6 : Февраль 12, 2011, 01:15:36 »

я просто думаю, что не так уж мы и вправду нуждаемся в подобных инновациях) потому особо никто и не старается в этой области)
Записан
JohnDaw
Может дать совет по плитке
*
Сообщений: 379



« Ответ #7 : Февраль 12, 2011, 03:27:26 »

я просто думаю, что не так уж мы и вправду нуждаемся в подобных инновациях
Судя по вашему ответу здесь, вы не против нанотехнологий. Я тоже за. Другие, наверняка, также не откажутся. Следовательно, массы нуждаются. Дело за инженерами-разработчиками.
Записан
veterkirov
Может дать совет по плитке
*
Сообщений: 124



« Ответ #8 : Сентябрь 28, 2012, 11:24:17 »

Я думаю что пока такая плитка будет доступна только не бедным людям.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006, Simple Machines